+7 9033922299

[Alternative text]
[Alternative text]

 Результаты Высшей лиги Б сезона 2017-2018 гг с участием "Нефтяник 2" ЗДЕСЬ... Результаты Первой лиги 2017-2018 гг с участием УОР-Оренбург ЗДЕСЬ...

[Alternative text]

     Результаты игр Высшей лиги А сезона 2017-2018 с участием оренбургской команды НЕФТЯНИК ЗДЕСЬ...     

[Alternative text]

Результаты открытого Чемпионата города Оренбурга сезон 2017-2018 Первая группа мужчины ЗДЕСЬ, вторая группа мужчины ЗДЕСЬ, женщины ЗДЕСЬ. Результаты Оренбургской волейбольной лиги 2017-2018 гг ЗДЕСЬ.

[Alternative text]

 Оренбургские ветераны Чемпионы и призеры Первенства России по волейболу 2017 !!!

Федерация волейбола Оренбургской области

Наш ветеран предложил изменения в правилах волейбола

15 февраля


РЫЦАРЬ ЛЕТАЮЩЕГО МЯЧА.

Оренбуржец предложил изменить правила популярной во всём мире игры.
– В волейболе справедливо было бы засчитывать ничьи, как и в футболе, - убеждён Алексей Сивожелезов. – Тогда матч будет длиться не более четырёх партий, за исключением кубковых встреч, а телевизионные трансляции станут компактными.

Право на столь смелое предложение Алексей Александрович заслужил – волейбол важная часть его жизни.

Когда семья Сивожелезовых с маленьким Лёшей переехала из Краснохолма в Оренбург, в городе почти не было высоких спортивных залов. Люди играли в волейбол на улице, в парке, на пляже.

Сегодня признанный мэтр оренбургского волейбола вспоминает, как в начале 50-х перед Домом Советов, на площадках, посыпанных песком, играли любители «летающего мяча». На одной мужчины, на другой - женщины. Тогда он ещё не знал, что это местные знаменитости, положившие начало оренбургской школе волейбола. Капитаном мужской команды был Кирилл Миронов, женскую возглавляла Мария Ланда.

Осенью 1954 года Алексей пришёл в секцию волейбола при Оренбургском паровозоремонтном заводе. Команду тренировал тот самый Кирилл Миронов.

Через два года команда ПРЗ победила в школьном первенстве города, а Сивожелезова взяли в сборную Оренбурга.

- Очень многому там мы научились у нашего наставника Кирилла Владимировича, и не только в волейболе, - говорит Алексей Александрович. – Молодёжь жадно тянулась к новым вершинам. Интересовались искусством, наукой. Вместе с товарищами по команде играли в любительском театре, созданном тем же Мироновым. Я был занят в массовке в «Оптимистической трагедии». Однажды заболел исполнитель главной роли, я говорю: «Текст наизусть помню», - так и дебютировал, - вспоминает Алексей Александрович.

В команде Миронова Алексей Сивожелезов играл пять лет. Выступал основным нападающим игроком за спортобщество «Локомотив» и Оренбург. Стал чемпионом области. А на зональном первенстве в Ижевске ему вдруг предложили место в сборной России – это был первый подобный случай для Оренбуржья.

- Волейбол мне здорово помогал и во время учёбы в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта. Мы с женой были бедными студентами, а спортивная стипендия была хорошим подспорьем, - признаётся ветеран.

В 1966 году сборная Узбекистана, в которой он выступал, учась в вузе, пробилась в финал Спартакиады народов СССР. Но в Москву завоёвывать звание мастера спорта Алексей не поехал.

- У нас родился сын и, конечно же, я остался рядом с женой, чтобы помогать ей, - вздыхает Алексей Александрович.

Вернувшись в Оренбург, молодой инженер Сивожелезов с жаром взялся за работу на железной дороге. Внедрил множество рационализаторских идей, за что в итоге получил высшую отраслевую награду – знак «Почётному железнодорожнику». И очередное ответственное задание – строительство кассовых залов на вокзале Оренбурга.

- Время было трудным, с 1987 по 1996 годы, инфляция съедала все деньги, а строить надо, - вспоминает бывший начальник вокзала. - Проект предусматривал дешёвую штукатурку, а я настоял, чтобы строители облицевали стены мрамором. Никаких наград за это не получил, но довёл дело до конца, и то хорошо.

Волейбол Сивожелезов никогда не забывал. Его высокую, чуть сутуловатую фигуру часто можно было видеть на матчах поднимавшегося к вершинам отечественного спорта оренбургского «Нефтяника». На любительских матчах железнодорожников, которые он с удовольствием судил.

- Переживаю за будущее нашего спорта, - говорит Сивожелезов. – Правильные навыки надо прививать с детства – вот главная задача тренеров.

Несколько лет Алексей Сивожелезов был председателем федерации волейбола. И сегодня, не взирая на свои 78 лет, не отошёл от дел.

Письмо с предложением об изменении правил игры он отправил во Всероссийскую федерацию волейбола. Возможно, его одобрят, после того, как состоятся пробные турниры.

Автор: Вячеслав ВОЙТИН
Фото: автора
Источник: газета «Оренбуржье» от 14 февраля 2018 г.

-----
1 2 3 4 5

Оставьте комментарий


Введите защитный код

ВФВ

Нефтяник

      

Училище Олимпийского Резерва


 

ООО "Компания Техносервис" -

Сеть магазинов для строительства,

пр-зд Автоматики, д.12,

т.75-12-22

  ООО "Компания Техносервис"


       ООО «Завод трубных заготовок» - ул. Терешковой 283 тел. 36-51-22






Разработка сайта - Разработка сайта - студия WEB56

Для связи:
+7 9033922299, tehnooren@mail.ru
или задайте вопрос на сайте