РЫЦАРЬ ЛЕТАЮЩЕГО МЯЧА.
Оренбуржец предложил изменить правила популярной во всём мире игры.
– В волейболе справедливо было бы засчитывать ничьи, как и в футболе, - убеждён Алексей Сивожелезов. – Тогда матч будет длиться не более четырёх партий, за исключением кубковых встреч, а телевизионные трансляции станут компактными.
Право на столь смелое предложение Алексей Александрович заслужил – волейбол важная часть его жизни.
Когда семья Сивожелезовых с маленьким Лёшей переехала из Краснохолма в Оренбург, в городе почти не было высоких спортивных залов. Люди играли в волейбол на улице, в парке, на пляже.
Сегодня признанный мэтр оренбургского волейбола вспоминает, как в начале 50-х перед Домом Советов, на площадках, посыпанных песком, играли любители «летающего мяча». На одной мужчины, на другой - женщины. Тогда он ещё не знал, что это местные знаменитости, положившие начало оренбургской школе волейбола. Капитаном мужской команды был Кирилл Миронов, женскую возглавляла Мария Ланда.
Осенью 1954 года Алексей пришёл в секцию волейбола при Оренбургском паровозоремонтном заводе. Команду тренировал тот самый Кирилл Миронов.
Через два года команда ПРЗ победила в школьном первенстве города, а Сивожелезова взяли в сборную Оренбурга.
- Очень многому там мы научились у нашего наставника Кирилла Владимировича, и не только в волейболе, - говорит Алексей Александрович. – Молодёжь жадно тянулась к новым вершинам. Интересовались искусством, наукой. Вместе с товарищами по команде играли в любительском театре, созданном тем же Мироновым. Я был занят в массовке в «Оптимистической трагедии». Однажды заболел исполнитель главной роли, я говорю: «Текст наизусть помню», - так и дебютировал, - вспоминает Алексей Александрович.
В команде Миронова Алексей Сивожелезов играл пять лет. Выступал основным нападающим игроком за спортобщество «Локомотив» и Оренбург. Стал чемпионом области. А на зональном первенстве в Ижевске ему вдруг предложили место в сборной России – это был первый подобный случай для Оренбуржья.
- Волейбол мне здорово помогал и во время учёбы в Ташкентском институте инженеров железнодорожного транспорта. Мы с женой были бедными студентами, а спортивная стипендия была хорошим подспорьем, - признаётся ветеран.
В 1966 году сборная Узбекистана, в которой он выступал, учась в вузе, пробилась в финал Спартакиады народов СССР. Но в Москву завоёвывать звание мастера спорта Алексей не поехал.
- У нас родился сын и, конечно же, я остался рядом с женой, чтобы помогать ей, - вздыхает Алексей Александрович.
Вернувшись в Оренбург, молодой инженер Сивожелезов с жаром взялся за работу на железной дороге. Внедрил множество рационализаторских идей, за что в итоге получил высшую отраслевую награду – знак «Почётному железнодорожнику». И очередное ответственное задание – строительство кассовых залов на вокзале Оренбурга.
- Время было трудным, с 1987 по 1996 годы, инфляция съедала все деньги, а строить надо, - вспоминает бывший начальник вокзала. - Проект предусматривал дешёвую штукатурку, а я настоял, чтобы строители облицевали стены мрамором. Никаких наград за это не получил, но довёл дело до конца, и то хорошо.
Волейбол Сивожелезов никогда не забывал. Его высокую, чуть сутуловатую фигуру часто можно было видеть на матчах поднимавшегося к вершинам отечественного спорта оренбургского «Нефтяника». На любительских матчах железнодорожников, которые он с удовольствием судил.
- Переживаю за будущее нашего спорта, - говорит Сивожелезов. – Правильные навыки надо прививать с детства – вот главная задача тренеров.
Несколько лет Алексей Сивожелезов был председателем федерации волейбола. И сегодня, не взирая на свои 78 лет, не отошёл от дел.
Письмо с предложением об изменении правил игры он отправил во Всероссийскую федерацию волейбола. Возможно, его одобрят, после того, как состоятся пробные турниры.
Автор: Вячеслав ВОЙТИН
Фото: автора
Источник: газета «Оренбуржье» от 14 февраля 2018 г.